viernes, 13 de febrero de 2009

Chicha Perú


Desde que la comida peruana se convirtió en el plato fuerte de la gastronomía internacional, Gastón Acurio está en todas partes. Nuestra comida ya gozaba del reconocimiento a nivel mundial, pero Acurio agregó el ingrediente que faltaba: una exhaustiva publicidad. Así, desde que el chef apareció en escena, nuestro país es sinónimo de grandeza culinaria y tenemos a Gastón hasta en la sopa. Los críticos han acertado al denominar este auge ‘la era Acurio’.

En la séptima edición de la cumbre internacional gastronómica Madrid Fusión, Gastón fue premiado por defender la biodiversidad del Perú y Latinoamérica. A raíz del galardón, el chef manifestó en una entrevista con El Comercio: “Los cocineros nos sentimos extremadamente queridos por nuestro pueblo. Lo que hacemos es responder a esas expectativas defendiendo nuestras culturas, patrimonio, biodiversidad, promoviendo nuestras tradiciones, exportando nuestra cultura al mundo”.

En su propósito de impulsar la cultura peruana a través del paladar, el empresario culinario aterrizó la semana pasada en el Cusco para inaugurar Chicha, el primero de una cadena de restaurantes que preparará sus platos con ingredientes oriundos de la región. Gastón le explicó al blog Cucharas Bravas que la carta se divide en tres partes: “Un repertorio de platos tradicionales, otro espacio para platos imaginativos con ingredientes cuzqueños y el último con platos de corte más global pero siempre con el sello peruano”.

El chef de 41 años señaló que Chicha Cusco es el punto de partida para llevar su sazón por todo el país. En cada ciudad el menú será diferente, pues se utilizarán alimentos propios de cada región que se comprarán únicamente a los productores locales. Los próximos destinos de la cadena de restaurantes serán Arequipa, Chiclayo, Trujillo, Iquitos y Puno. Todavía queda Gastón Acurio para rato.

1 comentario:

  1. A él lo escuche nombrar muchas veces por un programa de people and arts, y luego le pregunte a mi compañero de piso , que es peruano, y me conto su historia.
    Fue interesante como puedo mezclar los sabores peruanos con un toque sofisticado y original, ire algun dia a su restaurante en aqui en Madrid. Pero sobretodo me llamo mucho la atención algo que me comento, que fue realizar un proyecto de formar una academia de cocina para gente sin recursos, donde puedan tener la posibilidad de prepararse como chefs ,cosa impensable para muchos chicos peruanos, donde socialmente era mal viso estudiar cocina y donde sin dinero pocas oportunidades tienes; pero este tipo de iniciativas hace que se cambien los estereotipos y que la vida de algunos cuantos cambie,eso ya es mucho.ç
    Valeria

    ResponderEliminar